Langsung ke konten utama

JENGKOL ? Gak Doyan ? Yakin?!!



Jengkol...ada yang belom pernah mengdengar kata itu??
Belom pernah makan jengkol??jengkol gak enak??takut bau mulut setelah memakan jengkol??
Hilangkan semua pertanyaan itu dan coba nikmati rasanya pasti jadi ketagihan...
Jengkol itu enak..percaya deh bener2 enak...tapi tergantung juga sih bagaimana masaknya haha :D
Selain bau orang tidak suka dengan jengkol juga ribet proses masaknya..
Tapi menurut Titi Werdhy si manis ini (haha pede gile) seberapapun ribet proses masaknya asalkan hasilnya Mantap dan Nikmat itu ga jadi masalah :)
Jengkol itu buka makanan kampungan yang murah..jangan salah ya..jengkol itu mahal bahkan lebih mahal dari harga ayam potong :3
Ibu Suwati (My Mom) aja yang udah langganan jengkol di pasar lama Kutowinangun kemaren beli 1kg 60rb...nah loo kan mahal mana coba ayam kampung aja 1kg cuma 30rb..?!!
Jengkol itu ada dua kategori yaitu jengkol Muda dan jengkol Tua..
Jenkol muda sering dipakai buat lalapan, sedangkan jengkol tua di semur,direndang atau dibalado..Mau coba jengkol tua buat lalapan??ya silakan kalo suka aja..kalo aku sih lebih suka disemur pedesss yang nampol lidah gitu :D
Yang jelas masakn jengol itu ada cara khusus biar empuk dan masdappp
Mau tau resepnya???nii tak kasih deh..

Resep Jengkol Semur ExtraNampoll

Bahan :
  1. Jengkol Tua 1/2 kg
  2. Santan kental dari 1/2 butir kelapa tua
  3. Daun Salam (Salam kangen, salam manis, salam sayang boleh haha :D)
Bumbu :
  1. Cabe merah besar 5 biji ( Cabe merah ini akan membuat santan kemerah-merahan sehingga warna masakan menjadi lebih menarik )
  2. Cabe rawit 15 biji ( kalo yang g suka pedes bisa dikurangi )
  3. Bawang putih 5 siung
  4. Bawang merah 3 siung (iris tipis)
  5. Jahe 1 ruas jari
  6. Kemiri 1 butir
  7. Garam 1sdm
  8. Gula pasir 1sdm ( bisa diganti dengan gula jawa )
Cara Memasak :
  1. Rendam jengkol dalam panci berisi air selama 15 menit, tujuannya agar jengkol lebih empuk dan kulitnya mudah dikelupas.
  2. Rebus jengkol selama 20 menit dengan api sedang.
  3. Sembari menunggu rebusan jengkol, haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang putih, kemiri, garam dan jahe. Gunakan Cobek sekalian buat latihan biar bisa ngulek masa cewek gak bisa ngulek !! :p
  4. Angkat rebusan jengkol dan beri air supaya tidak panas. Kupas kulitnya hingga bersih kemudian cuci sampai bersih
  5. Gepengkan jengkol menggunakan palu hingga pipih. Jengkol yang tua saat di gepengkan tidak akan hancur karna teksturnya kenyal, beda dengan jengkol muda yang teksturnya kaku saat digepengkan pasti hancur.
  6. Tumis Bawang merah, kemudian masukan bumbu yang sudah di ulek tadi, masukan gula tumis sampai harum.
  7. Masukkan Jengkol yang sudah digepengkan tadi kedalam tumisan bumbu, aduk-sampe meresap.
  8. Masukkan santan kental, aduk-aduk terus jangan sampai santannya pecah. 
  9. Masukkan daun salam, lanjutkan adu-aduk sampai santannya matang dan asat.
Sajikan semur jengkol extra nampol dengan nasi putih dan es teh...makan dengan perlahan dan nikmati teksturnya yang empuk dan rasanya yang nampol pisan dilidah.
Nohh...enak kann??enak binggoh kan??
Nggaya sih bilang gak doyan jengkol...jengkol itu nikmat kan guys  :) :D




Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rolade Sihu

Huyee pencinta kuliner...pernah dengar atau mencicipi Rolade Sihu??? Apa?? gak tau Rolade Sihu?? Sini-sini Werdhy kasih tahu..Rolade Sihu itu Rolade yang isinya daun Singkong sama Tahu..Kenapa namanya Rolade Sihu?? yang bikin resep gue, yang masak gue jadi suka2 gue dong mau namain apa..haha :D Berikut resep Rolade Sihu (ala Titi Werdhy).. Bahan :    1 ikat daun singkong    5 potong tahu putih (ukuran gede)    4 butir telur ayam Bumbu :    4 siung bawang putih    1 butir kemiri    1/2 sdm garam Pembungkus :    Daun pisang jemur sebentar agak tidak mudah sobek. Gunakan lidi untuk menutup ujung-ujung gulungan. Cara Membuat : Daun singkong disiangi terlebih dahulu, pisahkan daun yang sangat muda dan agak tua. Cuci bersih  kemudian rebus daun yang agak tua, setelah setengah matang masukkan daun yang sangat muda. Angkat daun singkong, tiriskan kemudian potong kasar Haluskan tahu sampai merata...

Resep Merebus Daun Singkong

Pernah rebus daun singkong??? Hasilnya agak kecoklatan??Kliatan gak seger?? Salah sih metode Perebusannya.. Nih gue yang cantik kece badai bagiin resep rebus daun singkong agar tetap terlihat hijau segerr.. Ni resep dapet dari emak gue yang jago masak :) (Luv Mom :*) Rebus daun singkong di panci tanpa ditutup!!(kalo ditutup pasti warnanya jadi coklat) Tambahkan garam secukupnya(bukan untuk rasa tapi agar warna tetap hijau tidak coklat) Selain garam alternatif lain pakai soda kue(sama kaya garam, masukkan ke dalam air rebusan) Okeee sekian..selamat mencoba resep dari Kanjeng Titi Werdhy :D